Гора Маковица в Яремче

Ежегодно Карпаты посещают тысячи людей. Преимущественно сюда едут, чтобы отдохнуть от городского ритма жизни и насладиться природой. Кроме того, от этих гор веет каким-то мистицизмом. Это также привлекает сюда туристов.


Одним из таких магнетических мест является гора Маковица, что в Яремче. Сразу нужно отметить, что не стоит путать ее с горой Маковка, что в Славском на Львовщине.

Гора Маковица, Яремче

гора Маковица

Гора Маковица, Яремче
Маковица - гора в Украинских Карпатах. Орографически относится к горному массиву Горганы. Расположена к востоку от центральной части города Яремче в пределах Карпатского НПП. Высота горы составляет всего 984 м, но виды с вершины прекрасны. Маковица - одна из самых высоких вершин в окрестностях города Яремче.Маковиця - одна из самых высоких вершин в Яремче.

Маковица - одна из самых высоких вершин в Яремче.

Лучшие советы перед посещением горы Маковица

Гору Маковицу часто выбирают из-за несложных однодневных походов. Гора Маковица находится на востоке от Яремче и на северо-востоке от города Ямна - 7 км от них. На безлесной вершине горы открывается захватывающая панорама Карпатских гор, на севере и востоке далеко внизу синеет долина потока Боярского, за ним долинный позвоночник Малев-Яворова. На юге в мерцающей синеве виднеется Кукульський позвоночник, а совсем на краю горизонта - высочайшие вершины Черногорского хребта.

Гора Маковица Яремче

Вокруг Маковицы с трех сторон темнеет глубокая долина реки Прут, а за ней на западе синеет голый крутой хребет Довбушанки. Вершина Маковицы и ее склоны искалеченные траншеями окопов, вырытых еще во времена Первой и Второй мировых войн. В этот период здесь происходили тяжелые бои. Ведь исторически гора Маковица и окружающая местность известна боями между Австро-Венгерской и царскими войсками в Первой мировой войне. В память о погибших на горе установлен крест.

Откуда взялось название горы

Существует версия, что название горы происходит от слова «верхушка» - верхушка. И действительно, с вершины Маковицы открываются роскошные виды.

Гора "Маковица"

По другой версии, с санскрита «венец» - это капище, место, где проводились языческие жертвоприношения и поклонения богам. Сейчас уже стало известно, что под одним из туристических маршрутов есть два геологические разломы. Поэтому здесь такая сильная энергетика.


Местные рассказывают, что в этих местах человека может «схватить блуд», то есть можно потерять ориентацию в пространстве и долго бродить по местным лесах. Наверное, именно поэтому здесь поставили деревянный крест и статую Богоматери с двумя ангелами.

скульптура Девы Марии и ангелов по дороге на Маковицу


Что можно увидеть на горе

Хотя гора Маковица достаточно невысокая (984 метра), из нее можно рассмотреть панорамы живописных горных пейзажей: позвоночник Явирник, вершины Хомяк, Синяк и Довбушанка. При хорошей солнечной погоде на северо-западе виднеются, также Говерла и Петрос. Во время Первой и Второй мировых войн здесь видбувалисязапекли бои, поэтому до сих пор под ногами можно время от времени найти гильзы от оружия. Во время восхождения вас встретят заросли ягод, сенокосы и пастбища. Вы пройдете через древний лес, несмотря на огромные скалы, где по легендам скрывался Олекса Довбуш, а также выйдете на открытую горную долину, с которой откроется вид почти на всю территорию национального парка.

Гора Маковица


Как добраться на гору

Поход на гору Маковицу идеально подходит для начинающего туриста. Все тропы имеют указатели, поэтому заблудиться практически невозможно. Подъем на гору Маковица не требует больших усилий и будет по силам как трехлетним малышам, так и пожилым людям.

Маковица - гора в Украинских Карпатах

Есть три основные туристические маршруты: через весь горный хребет, из пригорода Ямная (ныне часть Яремче) или через Скалы Довбуша. Кратчайшим является маршрут с ямной. Он берет начало с улицы Ивана Франко, которая переходит в горную тропу и выводит нас к самой вершине. Поход на гору Маковица - это залог хорошего настроения и новых ощущений, полученных от общения с природой Карпат.

джип-тур "Гора Маковица"

На гору можно подняться самостоятельно пешком или на специальных джипах или квадроциклах, взяв их в аренду у местных с водителем или без.

Маршруты на гору Маковица

С середины прошлого века, когда Яремче стали делать центром туризма и отдыха, пешеходные маршруты на другом стали одними из самых популярных. Подъем на вершину больших усилий не требует, а пейзажи, открывающиеся с нее вызывают одно чувство - любовь к Карпат.

г. Маковица

ГЛАВНОЕ

  • легкий маршрут, доступный также детям;
  • длина: 8 км;
  • средняя продолжительность 5 ч;
  • диапазон высот: 445 м (539 - 984 м)
  • всего подъема: 513 м. спуска: 506 м;
  • GPS координаты: 48.45146942 24.59090042;
  • нитка маршрута: сувенирный рынок в Яремче - г. Маковица - скалы Довбуша - Яремче.

Маршрут на Маковицу

На гору ведет несколько троп - с Доры, Ямной (приселка Яремче) и от автостоянки у сувенирного рынка в самом Яремче. Лучшим выбором будет последний путь: извилистая тропа ведет чрезвычайно красивым буково-можжевеловой-пихтовым лесом. Маршрут промаркирован. Цвет марки: горизонтальные полосы белого цвета, в центре - зеленая полоса.

Маршрут Гора Маковица из Яремче

Через час подъема наткнетесь на смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на Яремче.

Поход на гору Маковица.

Далее тропа выходит на каменистую местность, проходит мимо ретранслятор и выводит на поляну, от которой до вершины остается час.

На гору Маковицу

Перед самой вершиной находится колыба, в которой вы можете заказать традиционные Карпатские блюда.

В целом такой поход продлится около 3 часа подъема и 1,5 часа спуска.

гора и полонына Маковица

Спускаться советуем через «Тропу Довбуша", где можно увидеть огромные каменные россыпи. Среди буковых лесов главное не пропустить указатель, который направляет слева. Согласно легендам это одно из мест, где спрятаны сокровища Довбуша, будьте внимательны! Заканчивается этот маршрут у другого сувенирного рынка в километре от места старта.

Полонына Маковица

На склоне одноименной горы расположен полонинское хозяйство "Полонына Маковица". Если едете отдыхать в Яремче, то стоит одно тур вписать посещение долины Маковица. Примерно в 6 километрах от водопада Пробой находится настоящая карпатская горная долина, где заботливые хозяева выращивают карпатской породы овец изготовляют овечий сыр по древним гуцульских традициями.

Полонына Маковица

Здесь расположилась станция овцеводов, которая работает с весны до осени. В течение этого времени на склонах горы можно увидеть немало овец и сильно закупиться сыром. В долине делают будз обычный и будз копченый, вурду и брынзу. Здесь же можно ознакомиться с настоящими традициями выпаса карпатской овечки, особенностью которой является то, что она дает очень много молока.

Карпатские овцы на полонине

На самом полонине есть хозяйственные постройки, которые местные называют стаями. В середине стаи с мая по сентябрь горит костер, на котором готовят пищу и обрабатывают молоко. Только представьте, какая вкусная пища приготовленная на дровах!

Полонинская стая в Карпатах

Кроме ежедневного приготовления пищи, пастухи собирают из молока сметану, а затем по технологиям, не меняются веками, изготавливают брынзу (сыр из овечьего молока) и вурду (сыр из сыворотки и овечьего молока). Интересно что подобные сыры пользуются популярностью не только в Украине, но и в странах Средиземноморья. Правда, там такой сыр называют Брюэль или рикотта. Вот так все лето здесь кипит работа. Кому-то это может показаться чем-то экзотическим, а для кого-то тяжелым трудом. Но все здесь чувствуют связь с прошлыми поколениями и легкость души, которую невозможно описать.


Автор: Михаил Виксюк

Часто задаваемые вопросы (FAQ) про гору Маковица


Какая высота горы Маковица?

  • Гора Маковица - высота которой составляет 984 метра над уровнем моря является самой высокой вершиной в окрестностях города Яремче.

Что можно увидеть на горе Маковица?

  • С верхушки Маковицы открывается великолепная панорама города Яремче и близких к нему поселений, горных массивов Черногорского хребта и Горганы, в солнечную погоду расстояние видимости составляет более 50 километров вокруг. Также Вы сможете увидеть остатки окопов - немых свидетелей боев, происходивших здесь во время Первой и Второй мировых войн.

Как добраться до горы Маковицы з Яремче?

  • На гору можно подняться самостоятельно пешком или на специальных джипах или квадроциклах, взяв их в аренду у местных с водителем или без.

Какие пешеходные маршруты на гору Маковица?

  • Есть три основные туристические маршруты: через весь горный хребет, из пригорода Ямная (ныне часть Яремче) или через Скалы Довбуша. Кратчайшим является маршрут с Ямны. Он берет начало с улицы Ивана Франко, которая переходит в горную тропу и выводит нас к самой вершине. Все тропы имеют указатели, поэтому заблудиться практически невозможно.

Длина маршрута на гору Маковица з Яремче?

  • Длина маршрута: 9 км., перепад высот - 356 м., продолжительность: 4-5 ч.



Немає коментарів
Додати коментар